A cepa H5N1 do vírus da Influenza Aviária foi encontrada em uma granja com 422.015 poedeirasda empresa Zuevskoe Lyubimoe LLC, localizada na região de Kirov, na Rússia. Segundo informe da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), o caso teve início em 26 de outubrocom a morte repentina de cerca de 800 aves, apresentando sinais clínicos da Influenza Aviária.
O departamento regional de Rosselkhoznadzor informou que exames laboratoriais de material patológicode aves pertencentes à granja da Zuevskoe Lyubimoe detectaram material genético do vírus de Influenza Aviária. A amostra foi enviada ao laboratório de referência da OIE, que em 28/10 confirmoua presença da cepa H5N1 do vírus da Influenza Aviária.
A autoridades sanitárias de Kirov estabeleceram um plano para eliminar o foco epizoótico e prevenir a disseminação do vírus na região. De acordo com o plano de ação, 422.015 poedeiras serão submetidas ao abate sanitário, 110.298 ovos e 3.586 kg de carne de frango devem ser eliminados.
Na área de restrição, que abrange um raio de 10km no entorno da granja da Zuevskoe Lyubimoe , 854 aves, de 82 granjas privadas, foram apreendidas. Os veículos de comunicação regionais informam que em 31/10, 27,29 mil aves foram queimadasem uma granja, após apreensão na cidade de Zuevka, enquanto em 30/10, 260 galinhas, 25 pombos e 5 patos foram destruídos em 23 fazendas particulares.
Caçadores têm atirado em pássaros selvagens para rastrear a presença do vírus da Influenza Aviária, com posterior incineração de carcaças destas aves. Nos últimos sete dias, dois focos de Influenza Aviária foram notificados em regiões muito próximas nos Países Baixos, situadas a cerca de 7 mil quilômetros a Oeste de Kirov.
No dia 26/10, o Departamento de Meio Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais do Reino Unidopublicou um reporte informando que há evidências de que o risco de incursãodo HPAI H5 em aves selvagens na Grã Bretanhaestá aumentando. Segundo o documento, o sorotipoH5N1do vírus da Influenza Aviária está se espalhando em aves selvagensao longo da costa norte da Alemanha, sul da Dinamarca (Mar de Wadden) e Holanda.